Novas linhas de investigação na área da obesidade têm revelado
uma tendência para a subnutrição das células nas pessoas com
excesso de peso e obesidade, expostas a uma alimentação com
graves carências nutricionais que, embora seja rica em calorias,
perde em vitaminas, proteínas, minerais e outros elementos
necessários ao correto funcionamento do organismo.
No Dia
Mundial da Alimentação, a organização do projeto “Sabores com
Saúde” alertou para esta realidade, num país em que se estima
que mais de metade das crianças tenham excesso de peso.
“Há cada vez mais investigadores por todo o mundo a
debruçarem-se sobre este problema. Temos olhado para a
obesidade exclusivamente como uma questão relacionada com o
peso, e portanto a tendência é abordá-la pela necessidade de uma
reeducação alimentar, nem sempre focada na reposição de
nutrientes à pessoa em causa, mas apenas na redução do peso”,
explica Soares Neto, Diretor das Clinicas EM FORMA e um dos
coordenadores de “Sabores com Saúde”.
“A opção por regimes
alimentares centrados neste objetivo, sobretudo quando
realizados sem o auxílio de um especialista, é um dos fatores de
maior agravamento desta condição”, continua.
A subnutrição a nível celular, em pessoas com excesso de peso, é
explicada em casos em que a situação deriva de uma alimentação
caraterizada por uma forte ingestão de gorduras e açúcares. A
rápida absorção e deficiente nutrição provocam um ciclo vicioso
de procura por mais alimentos do mesmo tipo. “Por esse motivo, é
possível ter-se excesso de peso e não se estar devidamente
alimentado, uma informação que queremos passar aos
portugueses e também colmatar, com a criação, por exemplo, de
novos receituários no âmbito do projeto ‘Sabores com Saúde’”,
expõe o especialista.
“Sabores com Saúde” é uma iniciativa das Clinicas EM FORMA e
do Centro de Formação para o Setor Alimentar do IEFP que nasce
da união de saberes das áreas da culinária e nutrição, com o
intuito de comprovar a real possibilidade de se ter uma
alimentação correta, tanto em termos calóricos quanto nutritivos e
simultaneamente agradável e saborosa.
Sem comentários:
Enviar um comentário